您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 结核病防治 编译者: 李阳 发布时间: Sep 9, 2015 点击量: 73

耐多药肺结核(MDR-TB)是指结核菌至少同时耐异烟肼和利福平者,其治疗难度大、复发率高,因此制定合理有效的治疗方案成为关键。在指南及前人研究的基础上,来自南京医科大学第一附属医院江苏省人民医院以及南京市胸科医院的研究人员合作观察并评价了阿莫西林/克拉维酸钾联合左氧氟沙星用于治疗MDR-TB的效果,其相关成果发表于《临床肺科杂志》2015年第20卷第9期。

研究人员将80例复治涂阳耐多药肺结核患者随机分为对照组40例和治疗组40例。其中对照组的治疗以左氧氟沙星为主,联合对氨基水杨酸异烟肼、盐酸乙胺丁醇、利福喷丁、吡嗪酰胺;治疗组则以阿莫西林/克拉维酸钾、左氧氟沙星为主,联合用药同对照组。所有病例的疗程均为12个月。

结果显示,至疗程结束时对照组的痰菌阴转率为52.50%,治疗组的痰菌阴转率为75.00%,治疗组的痰菌阴转率明显高于对照组(P<0.05);对照组的空洞闭合有效率及病灶吸收有效率均为55.00%,治疗组则均为77.50%,治疗组空洞闭合有效率及病灶吸收有效率均显著高于对照组(P<0.05)。此外,两组的不良反应均较低,且相互间无差异(P>0.05)。

综上所述,对于耐多药肺结核而言,采用阿莫西林/克拉维酸钾联合左氧氟沙星的治疗方案有利于痰菌阴转和病变吸收好转,且药品不良反应低,因而具有一定的推广价值。

 

提供服务
导出本资源